Outras Salmoneloses
(CID-10:
A02)
Introdução clínica e
epidemiológica
Neste
grupo incluem-se os quadros agudos de gastroenterite (diarreia, náuseas e vómitos)
originados por salmonelas
(Salmonella enteritidis,
typhimurium, etc.),
e geralmente acompanhados de febre e cefaleias; pode ocorrer desidratação de grau
variável, por vezes grave em crianças e idosos. Podem ocorrer infecções
assintomáticas e extra-intestinais.
Inúmeras
espécies animais podem servir de reservatório ao agente etiológico, nomeadamente homem
e animais domésticos e selvagens
(canídeos,
felinos, galináceos, roedores, etc.).
O período de incubação habitual é de 12-36 horas
(variação:
6-72 horas).
A transmissão ocorre geralmente através da via fecal-oral indirecta
(alimentos
contaminados mal cozinhados).
O
controlo de doentes e portadores inclui
a)
precauções de isolamento
(fezes)
com desinfecção concomitante de fezes e fómites,
b)
rehidratação com reposição de electrólitos e
c)
exclusão da manipulação de alimentos e evicção escolar; na ausência de salmonelose
sistémica os antibióticos
(amoxicilina, cefalosporinas, quinolonas)
só
devem ser prescritos em latentes, idosos e imunodeprimidos. No controlo dos contactos a
principal medida refere-se ao reforço das medidas de higiene individual
(lavagem
das mãos após a utilização de sanitários, antes da manipulação e confecção de
alimentos, antes das refeições, etc.).
Critérios laboratoriais de
diagnóstico
Isolamento da salmonela em amostras de sangue ou fezes.
Classificação dos casos
Caso provável:
quadro clínico compatível, mas relacionado epidemiologicamente com um caso confirmado
durante um surto epidémico.
Caso confirmado: quadro clínico compatível, com confirmação laboratorial.
Nota
As salmoneloses são Doenças de Declaração Obrigatória em Macau. Todos os casos prováveis ou confirmados devem ser notificados à autoridade sanitária pelos médicos clínicos e laboratórios de análises.