Outras Salmoneloses (CID-10: A02)

Introdução clínica e epidemiológica

Neste grupo incluem-se os quadros agudos de gastroenterite (diarreia, náuseas e vómitos) originados por salmonelas (Salmonella enteritidis, typhimurium, etc.), e geralmente acompanhados de febre e cefaleias; pode ocorrer desidratação de grau variável, por vezes grave em crianças e idosos. Podem ocorrer infecções assintomáticas e extra-intestinais.

Inúmeras espécies animais podem servir de reservatório ao agente etiológico, nomeadamente homem e animais domésticos e selvagens (canídeos, felinos, galináceos, roedores, etc.). O período de incubação habitual é de 12-36 horas (variação: 6-72 horas). A transmissão ocorre geralmente através da via fecal-oral indirecta (alimentos contaminados mal cozinhados).

O controlo de doentes e portadores inclui a) precauções de isolamento (fezes) com desinfecção concomitante de fezes e fómites, b) rehidratação com reposição de electrólitos e c) exclusão da manipulação de alimentos e evicção escolar; na ausência de salmonelose sistémica os antibióticos (amoxicilina, cefalosporinas, quinolonas) só devem ser prescritos em latentes, idosos e imunodeprimidos. No controlo dos contactos a principal medida refere-se ao reforço das medidas de higiene individual (lavagem das mãos após a utilização de sanitários, antes da manipulação e confecção de alimentos, antes das refeições, etc.).

Critérios laboratoriais de diagnóstico

Isolamento da salmonela em amostras de sangue ou fezes.

Classificação dos casos

Caso provável: quadro clínico compatível, mas relacionado epidemiologicamente com um caso confirmado durante um surto epidémico.

Caso confirmado: quadro clínico compatível, com confirmação laboratorial.

Nota

As salmoneloses são Doenças de Declaração Obrigatória em Macau.  Todos os casos prováveis ou confirmados devem ser notificados à autoridade sanitária pelos médicos clínicos e laboratórios de análises.