Prevenção da Cólera
e
Doenças Veiculadas por Água e Alimentos
recomendações
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A cólera é uma doença que ocorre frequentemente sob a forma de surtos epidémicos, geralmente anuais, em inúmeros países e territórios dos cinco continentes.
Desde o início de 1998, na maior parte das regiões vizinhas de Macau tem-se registado uma ocorrência de cólera e outras veiculadas por água e alimentos, com frequência superior ao habitual. Por este facto, e considerando a grande mobilidade das populações e o intenso intercâmbio comercial inter e intra-regional, aquelas doenças podem constituir um problema grave de saúde pública em Macau se não forem tomadas em consideração determinado número de medidas preventivas.
Regras de Higiene Individual e Colectiva para Prevenção de Doenças Veiculadas por Alimentos e Água = Cólera, Febre Tifóide, Hepatite A, Sigelose, etc. = |
Lavar as mãos com sabão depois de cada utilização das instalações sanitárias, antes da preparação de alimentos e antes das refeições;
Utilizar somente água da rede geral de abastecimento público (que, por razões especiais de segurança, pode ser fervida ebulição durante, pelo menos, 5 minutos). Nunca usar água de outras origens (v.g. poços ou minas);
Consumir somente gelo preparado com água da rede geral de abastecimento público (que, por razões especiais de segurança, pode ser fervida ou desinfectada);
Consumir de preferência leite pasteurizado. O leite fresco deve ser sempre fervido antes de ser ingerido;
Não consumir alimentos crus ou mal cozinhados, não preparar os alimentos com fervuras, cozeduras ou frituras muito rápidas, nem usar o "banho-maria". Todos os alimentos devem ser sempre bem cozinhados, especialmente mariscos, peixes, legumes e hortaliças;
Não consumir alimentos preparados com ovos crus ou de origem duvidosa, nomeadamente maioneses, alguns molhos e sobremesas (v.g. mousses e sorvetes). Todos os alimentos devem ser consumidos quentes;
Não consumir frutas previamente descascadas ou com a pele parcialmente destruída. Frutas, saladas, hortaliças e legumes só devem ser consumidos crus se forem previamente lavados com água corrente e desinfectados (10 gotas de "lixívia doméstica" para 2 litros de água);
Não consumir alimentos de proveniência duvidosa, nem comer em estabelecimentos sem requisitos de higiene. Não consumir quaisquer alimentos preparados ou provenientes de estabelecimentos ilegais ou de vendedores ambulantes. Consumir de preferência alimentos cozinhados no domicílio;
Não consumir peixes e mariscos (camarões, amêijoas, caranguejos, ostras, berbigão, mexilhão, etc.) pescados nas águas circundantes da península de Macau e das ilhas de Taipa e Coloane;
Bebidas como chá quente ou café, vinho, cerveja, bebidas carbonatadas (gasosas) ou sumos de fruta previamente empacotados, são geralmente seguras;
Eliminar mosquitos e moscas do interior das habitações e evitar, sobretudo, o seu contacto com os alimentos;
Estas recomendações devem ser seguidas por toda a população em geral e por todos os trabalhadores da indústria hoteleira e similar.
Fernando Costa Silva © Portal de Saúde Pública, 1999