Áreas de Intervenção da Autoridade de Saúde

15 - Higiene Alimentar

Código

Documento

Descritores

Observações

DR

HA–02

DL nº 41204 de 24-07-57
Infracções disciplinares contra a economia nacional

Infracção disciplinar

Extracto

HA–04

Decreto Regulamentar nº 11/80 de 07-05
Regulamento da apanha e exploração de amêijoas e outros bivalves

Bivalves

 

HA–05

DL nº 28/84 de 20-01

Altera o regime das infracções antieconómicas e contra a saúde pública

Infracções económicas

 

HA–08

Portaria nº 861/84 de 15-11
Proibição da venda de queijo fresco

Queijo

 

HA–13

DGS – Instrução de Serviço - DR nº 55 II-Série de 30-01-57
Instruções sanitárias sobre o fabrico ou preparação e venda de gelados e sorvete

Gelados

 

HA–16

DL nº 368/88 de 15-10
Regulamento das condições higiénicas da venda de carnes  e seus produtos em unidades móveis

Carnes
Venda ambulante

 

HA–17

Portaria nº 506/89 de 05-07
Licenciamento de lotas

Lotas

 

HA–23

DL nº 122/79 de 08/05
Regulamento da venda ambulante

Venda ambulante

Alterado por

HA-28 e DL 252/93

HA–28

DL nº 399/91 de 16-10
Altera o regulamento de venda ambulante (HA-23)

Venda ambulante

 

HA–29

DGCSP – OC ES/92 nº 01084 de 22-01-92
Licenciamento de estabelecimentos de culturas marinhas

Culturas marinhas

 

HA–30

Portaria nº 743/92 de 24-07
a) Regulamento das condições de higiene e sanidade dos estabelecimentos de abate, corte e desossagem de carne de aves
b) Regulamento das condições de higiene e sanidade no abate, preparação, armazenagem, conservação, transporte e comercialização de carnes de aves, seus produtos, miudezas e despojos

Aves

 

HA–34

DGS – OC SEO/O nº 07825 de 03-06-93
Controlo oficial dos géneros alimentícios

Alimentos

 

HA–36

DGS - CI nº 52/SEO/O de 12-10-93
Directiva 93/43/CEE do Conselho, de 14 de Junho de 1993, relativa à higiene dos géneros alimentícios

Alimentos

 

*HA-54p

DL nº 32/94 de 05-02
Características e condições de obtenção, utilização e comercialização de gorduras e óleos comestíveis

Óleos

 

*HA-55p

DL nº 240/94 de 22-02
Normas de qualidade das gorduras e óleos utilizados na preparação e fabrico de géneros alimentícios fritos

Óleos

 

HA–39

DGS - Informação nº 250/94 de 17-11-94
Licenciamento de estabelecimentos de culturas marinhas

Culturas marinhas

 

HA–40

Portaria nº 1135/95 de 15-09
Utilização das gorduras e óleos na preparação e fabrico de géneros alimentícios fritos

Óleos

 

HA–43

DGS – Despacho nº 11425/98 (DR nº 152, II-Série de 04-07-98)
Locais de venda de carne e seus produtos

Carnes

 

*HA-56p

DL nº 387/98 de 04-12
Restringe a utilização de produtos de origem bovina, ovina e caprina na alimentação humana e animal

Bovinos

Caprinos

Ovinos

 

HA–44

DL nº 417/98 de 31-12
Condições higiénicas a observar na distribuição e venda de carnes e seus produtos

Carnes

 

HA-47

DL nº 132/2000 de13-07
Controlo oficial de géneros alimentícios

Alimentos
Controlo

 

HA-48

DR nº 14/2000 de 21-09
Instalação e exploração dos estabelecimentos de culturas marinhas e conexos

Culturas marinhas

 

HA-49

Portaria nº 149/88 de 09-03
Regras de asseio e higiene a observar na manipulação de alimentos e determina a abolição do boletim de sanidade

Boletim sanidade
Normas higiene
Produtos alimentares

 

HA-50

DGS – Informação nº DSA 492/2000 de 09-07-2000
Regime aplicável aos reboques de venda de géneros alimentícios

Venda ambulante

 

*HA-57p

DL nº 337/2001 de 26-12
Fabrico, comercialização e importação de alimentos tratados com radiação ionizante

Alimentos

Radiação ionizante

 

HA-53

Portaria nº 24/2005 de 11-01
Acondicionamento de azeite

Azeite

 

*HA-58p

Regulamento (CE) nº 2073/2005, de 15-11
Critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentícios

Alimentos
Critérios microbiológicos

 

*HA-59p

DL nº 113/2006, de 12-06

Higiene dos géneros alimentícios e higiene dos géneros alimentícios de origem animal

Alimentos
Higiene

 

Alterado por DL 223/2008

*HA-60p

DL nº 147/2006, de 31-07

Regulamento das condições higiénicas e técnicas na distribuição e venda de carnes e seus produtos

Carnes

Normas higiene

Revoga os

DL 402/84 e DL 158/97

Alterado por DL 207/2008

*HA-61p

DL nº 175/2007, de 08-05

Materiais e objectos destinados a entrar em contacto com os alimentos

Alimentos

Normas higiene

Transpõe o Regulamento (CE) 1935/2004

Revoga o DL 193/88

*HA-62p

DL nº 62/2008, de 31 de Março

Características dos materiais e objectos de matéria plástica destinados a entrar em contacto com os géneros alimentícios

Alimentos
Plásticos

Alterado por

DL 29/2009

*HA-63p

Regulamento (CE) nº 1019/2008, de 17 de Outubro

Higiene dos géneros alimentícios

Alimentos
Higiene

Altera o Anexo II do Regulamento (CE) 852/2004

*HA-64p

DL nº 207/2008, de 23 de Outubro

Distribuição e venda de carnes e seus produtos

Carnes

Normas higiene

Altera o

DL 147/2006

*HA-65p

DL nº 223/2008, de 18 de Novembro

Higiene dos géneros alimentícios e higiene dos géneros alimentícios de origem animal

Alimentos
Higiene

Altera o DL 113/2006

Revoga as Portarias  559/76, 534/93 e 764/93

*HA-66p

DL nº 29/2009, de 02 de Fevereiro

Materiais e objectos de matéria plástica destinados a entrar em contacto com os géneros alimentícios

Alimentos
Plásticos

Altera o DL 62/2008

Transpõe a Directiva 2008/39/CE

* Código provisório

DR

© Coordenação do Internato Médico de Saúde Pública

 


Actualização: 2009-03-08