Avaliação Sumária de Restaurantes

Grelha de apreciação elaborada no âmbito de um concurso gastronómico patrocinado pela Câmara Municipal da Lourinhã

Cozinha

Parâmetros

Bom

Suficiente

Mau

Lambrim da parede e pavimentos

Antiderrapantes e inclinados

Antiderrapantes ou inclinados

Nem antiderrapantes nem inclinados

Ventilação e iluminação

Artificial e natural

Artificial ou natural

Inadequada

Separação de cozinhados e crus, carne e peixe, ovos, hortaliças e fruta

Sempre

Nem sempre

Nunca

Princípio da marcha em frente

Sempre

Nem sempre

Nunca

Lavatório na cozinha

Com sabão líquido e secagem individual

Com outros acessórios

Não tem

Frigorífico

Com termómetro e alimentos correctamente separados e acondicionados

Sem termómetro, mas com alimentos correctamente separados e acondicionados

Alimentos incorrectamente separados e acondicionados

Estufa e sistema de lavagem automática

Existem os dois

Existe só um deles

Nenhum

Utensílios acondicionados em armários

Todos

Alguns

Nenhum

Superfícies de preparação de alimentos

Laváveis e limpas

Laváveis, mas não limpas

Não laváveis

Caixote do lixo

Tapado

Destapado

Inexistente

Insectos

Electrocutor ou outro aparelho afim

Não tem aparelho, mas não tem insectos

Tem insectos

Farda e barrete

Todos usam e estão limpas

Nem todos a usam, ou não estão limpas

Nenhum usa

Aquecimento da água

Eléctrico

A gás com garrafa no exterior e tubo de exaustão bem instalado

A gás com garrafa no interior, ou tubo de exaustão mal instalado

Extintor anti-incêndio

Acessível e dentro do prazo

Não acessível, mas dentro do prazo

Fora do prazo ou inexistente

Acessos às cozinhas

Pavimentos e lambrins laváveis e desobstruídos

Pavimentos e lambrins laváveis, mas obstruídos

Pavimentos ou lambrins não laváveis

T o t a l

 

 

 

Outros:

Vestiários e Instalações Sanitárias dos Trabalhadores

Parâmetros

Bom

Suficiente

Mau

Vestiário

Com armários individuais

Sem armários individuais

Não existe espaço individualizado para vestiário

Instalações sanitárias sem comunicação com a cozinha ou a sala de refeições

Com duche

Sem duche

Não existe espaço individualizado para instalações sanitárias

T o t a l

 

 

 

Outros:

Instalações Sanitárias para Clientes

Parâmetros

Bom

Suficiente

Mau

Lavatório

Com sabão líquido e processo de secagem individual

Com sabão sólido e processo de secagem individual

Sem sabão ou com processo de secagem não individual

Lambrim da parede e pavimentos

Limpos e conservados

Limpos ou conservados

Nem limpos nem conservados

Retrete e urinol

Com dispositivos que funcionam, e sem comunicação com a cozinha e a sala de refeições

Sem dispositivos que funcionam, e sem comunicação com a cozinha e a sala de refeições

Com comunicação directa com a cozinha ou a sala de refeições

Ventilação e iluminação

Boa

Razoável

T o t a l

 

 

 

Outros:

Sala de Refeições

Parâmetros

Bom

Suficiente

Mau

Ventilação e iluminação

Artificial e natural

Artificial ou natural

Inadequada

Utensílios acondicionados em armários

Todos

Alguns

Nenhum

Superfícies de balcões e mesas

Laváveis e limpas

Laváveis mas não limpas

Não laváveis

Insectos

Electrocutor ou outro aparelho afim

Não tem aparelho mas também não tem insectos

Tem insectos

Luz de emergência e extintor de incêndio

Existência de ambos

Só um deles

Nenhum

T o t a l

 

 

 

Outros:

António Paula Brito de Pina © Portal de Saúde Pública, 1998