Avaliação Sumária de Restaurantes
Grelha de apreciação elaborada no âmbito de um concurso gastronómico patrocinado pela Câmara Municipal da Lourinhã |
Cozinha
Parâmetros |
Bom |
Suficiente |
Mau |
|
Lambrim da parede e pavimentos |
Antiderrapantes e inclinados |
Antiderrapantes ou inclinados |
Nem antiderrapantes nem inclinados |
|
Ventilação e iluminação |
Artificial e natural |
Artificial ou natural |
Inadequada |
|
Separação de cozinhados e crus, carne e peixe, ovos, hortaliças e fruta |
Sempre |
Nem sempre |
Nunca |
|
Princípio da marcha em frente |
Sempre |
Nem sempre |
Nunca |
|
Lavatório na cozinha |
Com sabão líquido e secagem individual |
Com outros acessórios |
Não tem |
|
Frigorífico |
Com termómetro e alimentos correctamente separados e acondicionados |
Sem termómetro, mas com alimentos correctamente separados e acondicionados |
Alimentos incorrectamente separados e acondicionados |
|
Estufa e sistema de lavagem automática |
Existem os dois |
Existe só um deles |
Nenhum |
|
Utensílios acondicionados em armários |
Todos |
Alguns |
Nenhum |
|
Superfícies de preparação de alimentos |
Laváveis e limpas |
Laváveis, mas não limpas |
Não laváveis |
|
Caixote do lixo |
Tapado |
Destapado |
Inexistente |
|
Insectos |
Electrocutor ou outro aparelho afim |
Não tem aparelho, mas não tem insectos |
Tem insectos |
|
Farda e barrete |
Todos usam e estão limpas |
Nem todos a usam, ou não estão limpas |
Nenhum usa |
|
Aquecimento da água |
Eléctrico |
A gás com garrafa no exterior e tubo de exaustão bem instalado |
A gás com garrafa no interior, ou tubo de exaustão mal instalado |
|
Extintor anti-incêndio |
Acessível e dentro do prazo |
Não acessível, mas dentro do prazo |
Fora do prazo ou inexistente |
|
Acessos às cozinhas |
Pavimentos e lambrins laváveis e desobstruídos |
Pavimentos e lambrins laváveis, mas obstruídos |
Pavimentos ou lambrins não laváveis |
|
T o t a l |
|
|
|
|
Outros: |
||||
|
||||
Vestiários e Instalações Sanitárias dos Trabalhadores |
||||
Parâmetros |
Bom |
Suficiente |
Mau |
|
Vestiário |
Com armários individuais |
Sem armários individuais |
Não existe espaço individualizado para vestiário |
|
Instalações sanitárias sem comunicação com a cozinha ou a sala de refeições |
Com duche |
Sem duche |
Não existe espaço individualizado para instalações sanitárias |
|
T o t a l |
|
|
|
|
Outros: |
||||
Instalações Sanitárias para Clientes |
||||
Parâmetros |
Bom |
Suficiente |
Mau |
|
Lavatório |
Com sabão líquido e processo de secagem individual |
Com sabão sólido e processo de secagem individual |
Sem sabão ou com processo de secagem não individual |
|
Lambrim da parede e pavimentos |
Limpos e conservados |
Limpos ou conservados |
Nem limpos nem conservados |
|
Retrete e urinol |
Com dispositivos que funcionam, e sem comunicação com a cozinha e a sala de refeições |
Sem dispositivos que funcionam, e sem comunicação com a cozinha e a sala de refeições |
Com comunicação directa com a cozinha ou a sala de refeições |
|
Ventilação e iluminação |
Boa |
Razoável |
Má |
|
T o t a l |
|
|
|
|
Outros: |
||||
|
||||
Sala de Refeições |
||||
Parâmetros |
Bom |
Suficiente |
Mau |
|
Ventilação e iluminação |
Artificial e natural |
Artificial ou natural |
Inadequada |
|
Utensílios acondicionados em armários |
Todos |
Alguns |
Nenhum |
|
Superfícies de balcões e mesas |
Laváveis e limpas |
Laváveis mas não limpas |
Não laváveis |
|
Insectos |
Electrocutor ou outro aparelho afim |
Não tem aparelho mas também não tem insectos |
Tem insectos |
|
Luz de emergência e extintor de incêndio |
Existência de ambos |
Só um deles |
Nenhum |
|
T o t a l |
|
|
|
Outros: |
António Paula Brito de Pina © Portal de Saúde Pública, 1998