Água de Consumo
interpretação sumária da elevação dos valores de algumas substâncias químicas na água de consumo
Cloretos, Sódio e Sulfatos
Podem levar à rejeição do consumo de água devido ao mau sabor, e incentivar o consumo de outras águas com menor qualidade sanitária.
Dureza e Cálcio
Podem causar incómodos às empresas industriais, danificar os electrodomésticos caseiros devido às incrustações e consequente necessidade de utilização de mais sabão, etc.
Nitratos
Aumentam o risco de doença grave (meta-hemoglobinemia) em crianças com menos de 4 meses, grávidas (particularmente na 30ª semana de gravidez), hemodializados e doentes com diminuição da acidez gástrica ou com meta-hemoglobinemia congénita.
Recomendações para Evitar a Contaminação por Nitratos
Estudo de alternativas de origem de água isenta de nitratos;
Estudo da hipótese de melhorar a zona de protecção da actual origem de água, eventualmente tomando as seguintes medidas:
proibir a agricultura (especialmente horticultura) em determinadas áreas, a seleccionar de acordo com estudos hidro-geológicos;
proibir a pecuária intensiva, se os seus efluentes não puderem ser drenados para fossas estanques que permitam a remoção posterior do local;
instalação de «estações de tratamento de águas residuais» eficazes;
elaboração e aplicação de um "código de boa prática agrícola", nomeadamente proibindo o espalhamento de estrumes ou lamas durante os meses de Outono e Inverno, evitando a sobre utilização de fertilizantes, etc..
António Paula Brito de Pina © Portal de Saúde Pública, 1998