Sigelose
(CID-10:
A03)
Introdução clínica e
epidemiológica
Doença
bacteriana aguda que pode envolver o intestino delgado
(região
distal)
e o cólon, que apresenta um quadro clínico de intensidade variável, com diarreia de
início súbito, geralmente aquosa ou mucosa, febre, náuseas, cólicas abdominais e
tenesmo. A disenteria bacilar é a forma mais
grave da doença, a diarreia pode ser muco-sanguinolenta ou sanguino-purulenta e o agente
etiológico é a Shigella dysenteriae. Pode
ocorrer infecção assintomática, geralmente devida à
S. sonnei ou à
S. boydii; nos indivíduos predispostos, a
infecção pela S. flexneri pode dar origem ao
Síndrome de Reiter
(artropatia
reactiva).
O
homem
(doente
ou portador)
é o principal reservatório do agente etiológico. O período de incubação habitual é
de 12-96 horas
(até
7 dias para a S. dysenteriae).
A transmissão ocorre geralmente através da via fecal-oral, directa ou indirecta
(alimentos
contaminados não cozinhados).
O
controlo de doentes e portadores inclui
a)
precauções de isolamento
(fezes)
com desinfecção concomitante de fezes e fómites, na fase aguda,
b)
rehidratação com reposição de electrólitos,
c)
exclusão da manipulação de alimentos e do cuidado íntimo de crianças, e
d)
antibioterapia
(ciprofloxacina,
ofloxacina ou cotrimoxazol em adultos; cotrimoxazol, ampicilina ou ácido nalidíxico em
crianças).
No controlo dos contactos a principal medida refere-se ao reforço das medidas de higiene
individual
(lavagem
das mãos após a utilização de sanitários, antes da manipulação e confecção de
alimentos, antes das refeições, etc.).
Critérios laboratoriais de
diagnóstico
Isolamento de shigella em amostras de fezes.
Classificação dos casos
Caso suspeito:
doente com quadro clínico compatível.
Caso provável:
quadro clínico compatível, relacionado epidemiologicamente com um caso confirmado.
Caso confirmado:
quadro clínico compatível, com confirmação laboratorial.
Nota
A sigelose é uma
Doenças de Declaração Obrigatória em Macau. Todos os casos suspeitos, prováveis ou
confirmados devem ser notificados à autoridade sanitária pelos médicos clínicos e
laboratórios de análises.