Portal de Saúde Pública

Doenças Veiculadas por Água e Alimentos 1

= Inquérito Epidemiológico =

DDO:   Nº caso______   Nº ordem______

Data da comunicação: ___ /___ /______

 

1. Identificação do Caso:   [ M: masculino  -  F: feminino ]

Nome (completo):_________________________________  Data de nascimento (dd/mm/aaaa):_______________

Sexo (M/F):_____  Morada (completa):_____________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Freguesia:_________________________  Concelho:______________________  Telefone:____________________

Profissão/ocupação:_________________  Local de trabalho:____________________________________________

Freguesia:_________________________  Concelho:______________________  Telefone:____________________

2. Hospitalização:   [ S: sim  -  N: não ]

Hospitalização (S/N):____  Data (dd/mm/aaaa):___________________  Registo/utente nº:___________________

Nome do hospital:__________________________________  Enfermaria:__________________________________

Cama nº:_____  Médico responsável:____________________________  Telefone/Bip:_______________________

Obs:__________________________________________________________________________________________

3. Quadro Clínico:   [ S: sim  -  N: não ]

Cefaleias (S/N):____   Vertigens (S/N):____   Febre (S/N):____ se sim, quanto?_______ºC    Náuseas (S/N):____

Vómitos (S/N):____ se sim, "aquosos", "alimentares" ou outro tipo (especifique):___________________________

Diarreia (S/N):____ se sim, "fétida" ou "incaracterística":_____________________ nº dejecções/24 horas:______

Outros sinais e sintomas relevantes:________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Data e hora de início dos primeiros sinais e sintomas:__________________________________________________

Obs:__________________________________________________________________________________________

4. História — Viagens, Contactos, Alimentos:

O doente viajou para fora do concelho ou distrito de residência 0-15 dias antes do início dos sinais e sintomas?

 Se sim, especificar quando e onde:

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Há conhecimento de pessoas com sinais e/ou sintomas idênticos na escola, no local de trabalho ou na vizinhança?

Se sim, especificar onde e quem (nome e endereço completo):

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Existem ou existiram outros membros da família, coabitantes e/ou amigos com sinais e/ou sintomas idênticos?

Se sim, especificar quais, quando e onde (nome, data e endereço completo):

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

O doente relaciona os sinais/sintomas com a ingestão de alimentos suspeitos?  Se sim, quais, quando e onde:

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

5. Inquérito Alimentar:

Discriminação de refeições e alimentos ingeridos no período de 24 horas antes do início dos sinais e sintomas

(locais: domicílio, restaurantes, etc.;  refeições: pequeno almoço, almoço, etc.). Para os alimentos ingeridos

no domicílio, especificar o local de compra e a data provável:

Local (nome e endereço)                     Refeição            Hora                Alimentos ingeridos

_______________________________  ;  ___________  ;  _________  ;  __________________________________

_______________________________  ;  ___________  ;  _________  ;  __________________________________

_______________________________  ;  ___________  ;  _________  ;  __________________________________

_______________________________  ;  ___________  ;  _________  ;  __________________________________

_______________________________  ;  ___________  ;  _________  ;  __________________________________

_______________________________  ;  ___________  ;  _________  ;  __________________________________

Discriminação de refeições e alimentos ingeridos no período de 2-5 dias anteriores ao início dos sinais e sintomas

(locais: domicílio, restaurantes, etc.;  refeições: pequeno almoço, almoço, etc.). Para os alimentos ingeridos no

domicílio, especificar o local de compra e a data provável:

  Dia        Local (nome e endereço)             Refeição            Hora               Alimentos ingeridos

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

____  ;  __________________________  ;  __________  ;  _________  ;  _________________________________

6. Informação Adicional — Habitação e Locais de Refeições:   [ S: sim  -  N: não ]

Água da rede pública (S/N):____ se não, especificar:__________________________________________________

Lixos acondicionados correctamente (S/N):____ se não, especificar:______________________________________

Rede pública de esgotos (S/N):____ se não, especificar:_______________________________________________

Outra informação relevante:_______________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

7. Classificação Clinico-Laboratorial e Terapêutica:   [ S: sim  -  N: não  -  A: aguarda]

Diagnóstico preliminar/definitivo:__________________________________________________ CID-10:__________

Confirmação laboratorial (S/N/A):______ se sim, agente etiológico:_______________________________________

Terapêutica instituída:___________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

Comentários:___________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

8. Orientações e Medidas de Controlo Preconizadas e/ou Instituídas:

especificar: medidas, locais, data de início, data de conclusão, etc.

______________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________

9. Seguimento do Caso ("follow-up"):   [ S: sim  -  N: não ]

O caso foi re-observado 0-15 dias após a realização do inquérito ou após a alta hospitalar (S/N):_______________

se sim, quais os resultados/comentários:_____________________________________________________________

se não, porquê/comentários:_______________________________________________________________________

10. Confirmação e Validação:

Nome do inquiridor:____________________________________________  Assinatura:________________________

Local de trabalho:__________________________________  Data de conclusão do inquérito:___________________

 

Doenças veiculadas por água/alimentos: cólera (Vibrio colerae O1 e O139), disenteria bacilar (Shigella dysenteriae, flexneri, boydii e sonnei), febres tifóide e paratifóide (Samonellae typhi e enteritidis), hepatite A e outras toxinfecções alimentares como botulismo (Clostridium botulinum), enterite necrozante (Clostridium perfringens), enterite vibriónica (Campylobacter enteritis e coli), ou originadas por Bacillus cereus, Escherichia coli, salmoneloses (não-typhi/não-enteritidis), Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus, etc..

Fernando Costa Silva © Portal de Saúde Pública, 1999