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Doenças Veiculadas por Água e Alimentos 1
= Inquérito Epidemiológico =
DDO: Nº caso______ Nº ordem______ Data da comunicação: ___ /___ /______ |
1. Identificação do Caso: [ M: masculino - F: feminino ]
Nome (completo):_________________________________ Data de nascimento (dd/mm/aaaa):_______________ Sexo (M/F):_____ Morada (completa):_____________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ Freguesia:_________________________ Concelho:______________________ Telefone:____________________ Profissão/ocupação:_________________ Local de trabalho:____________________________________________ Freguesia:_________________________ Concelho:______________________ Telefone:____________________ |
2. Hospitalização:
[ S: sim - N: não ]
Hospitalização (S/N):____ Data (dd/mm/aaaa):___________________ Registo/utente nº:___________________ Nome do hospital:__________________________________ Enfermaria:__________________________________ Cama nº:_____ Médico responsável:____________________________ Telefone/Bip:_______________________ Obs:__________________________________________________________________________________________ |
3. Quadro Clínico:
[ S: sim - N: não ]
Cefaleias (S/N):____ Vertigens (S/N):____ Febre (S/N):____ se sim, quanto?_______ºC Náuseas (S/N):____ Vómitos (S/N):____ se sim, "aquosos", "alimentares" ou outro tipo (especifique):___________________________ Diarreia (S/N):____ se sim, "fétida" ou "incaracterística":_____________________ nº dejecções/24 horas:______ Outros sinais e sintomas relevantes:________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ Data e hora de início dos primeiros sinais e sintomas:__________________________________________________ Obs:__________________________________________________________________________________________ |
4. História — Viagens, Contactos, Alimentos:
O doente viajou para fora do concelho ou distrito de residência 0-15 dias antes do início dos sinais e sintomas? Se sim, especificar quando e onde: ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ Há conhecimento de pessoas com sinais e/ou sintomas idênticos na escola, no local de trabalho ou na vizinhança? Se sim, especificar onde e quem (nome e endereço completo): ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ Existem ou existiram outros membros da família, coabitantes e/ou amigos com sinais e/ou sintomas idênticos? Se sim, especificar quais, quando e onde (nome, data e endereço completo): ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ O doente relaciona os sinais/sintomas com a ingestão de alimentos suspeitos? Se sim, quais, quando e onde: ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ |
5. Inquérito Alimentar:
Discriminação de refeições e alimentos ingeridos no período de 24 horas antes do início dos sinais e sintomas (locais: domicílio, restaurantes, etc.; refeições: pequeno almoço, almoço, etc.). Para os alimentos ingeridos no domicílio, especificar o local de compra e a data provável: Local (nome e endereço) Refeição Hora Alimentos ingeridos _______________________________ ; ___________ ; _________ ; __________________________________ _______________________________ ; ___________ ; _________ ; __________________________________ _______________________________ ; ___________ ; _________ ; __________________________________ _______________________________ ; ___________ ; _________ ; __________________________________ _______________________________ ; ___________ ; _________ ; __________________________________ _______________________________ ; ___________ ; _________ ; __________________________________ Discriminação de refeições e alimentos ingeridos no período de 2-5 dias anteriores ao início dos sinais e sintomas (locais: domicílio, restaurantes, etc.; refeições: pequeno almoço, almoço, etc.). Para os alimentos ingeridos no domicílio, especificar o local de compra e a data provável: Dia Local (nome e endereço) Refeição Hora Alimentos ingeridos ____ ; __________________________ ; __________ ; _________ ; _________________________________ ____ ; __________________________ ; __________ ; _________ ; _________________________________
____ ; __________________________ ; __________
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6. Informação Adicional — Habitação e Locais de Refeições:
[ S: sim - N: não ]
Água da rede pública (S/N):____ se não, especificar:__________________________________________________ Lixos acondicionados correctamente (S/N):____ se não, especificar:______________________________________ Rede pública de esgotos (S/N):____ se não, especificar:_______________________________________________ Outra informação relevante:_______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ |
7. Classificação Clinico-Laboratorial e Terapêutica:
[ S: sim - N: não - A: aguarda]
Diagnóstico preliminar/definitivo:__________________________________________________ CID-10:__________ Confirmação laboratorial (S/N/A):______ se sim, agente etiológico:_______________________________________ Terapêutica instituída:___________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ Comentários:___________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________ |
8. Orientações e Medidas de Controlo Preconizadas e/ou Instituídas:
especificar: medidas, locais, data de início, data de conclusão, etc. ______________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
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9. Seguimento do Caso ("follow-up"):
[ S: sim - N: não ]
O caso foi re-observado 0-15 dias após a realização do inquérito ou após a alta hospitalar (S/N):_______________ se sim, quais os resultados/comentários:_____________________________________________________________ se não, porquê/comentários:_______________________________________________________________________ |
10. Confirmação e Validação:
Nome do inquiridor:____________________________________________ Assinatura:________________________ Local de trabalho:__________________________________ Data de conclusão do inquérito:___________________ |
1 Doenças veiculadas por água/alimentos: cólera (Vibrio colerae O1 e O139), disenteria bacilar (Shigella dysenteriae, flexneri, boydii e sonnei), febres tifóide e paratifóide (Samonellae typhi e enteritidis), hepatite A e outras toxinfecções alimentares como botulismo (Clostridium botulinum), enterite necrozante (Clostridium perfringens), enterite vibriónica (Campylobacter enteritis e coli), ou originadas por Bacillus cereus, Escherichia coli, salmoneloses (não-typhi/não-enteritidis), Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus, etc.. |
Fernando Costa Silva © Portal de Saúde Pública, 1999