A03 – Sigelose

Agente infeccioso: Shigella spp., Grupos A, B, C, e D – S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii e S. sonnei

Descrição clínica: início súbito de diarreia (por vezes com sangue, muco e pús) acompanhada de febre e cólicas

Frequência notificada em Portugal: taxa de incidência mediana em 1992-96 (/105) = 0,15.  Taxa de incidência em 2004 (/105) = 0,12

Período de incubação: 1-7 dias

Reservatório: homem doente ou portador

Via de transmissão: fecal-oral directa ou indirecta (exemplo: alimentos contaminados não submetidos a cozedura)

Período de transmissão:

Até 2 coproculturas negativas, colhidas com um intervalo mínimo de 24 horas, e 48 horas após a cessação de antibioterapia

Geralmente até 4 semanas após início da doença

É muito raro ser portador durante meses

Controlo do doente ou portador:

Rehidratação

Antibioterapia: tetraciclinas, ampicilina, cotrimoxazol

Proibição de manipulação dos alimentos e afastamento do cuidado íntimo das crianças ou doentes, quando portadores

Controlo dos contactos:

Reforçar as precauções de higiene (ex.: lavagem das mãos antes das refeições e após as dejecções, cozedura dos alimentos, etc.)

No caso de instituições, quando os contactos são funcionários, manipuladores de alimentos, ou cuidam de crianças ou doentes, devem ser afastados/proibidos destas actividades até à obtenção de 2 coproculturas negativas

Nota: A taxa de incidência foi calculada segundo os dados da Direcção Geral de Saúde e as estimativas populacionais do Instituto Nacional de Estatística

© António Paula Brito de Pina, 1998 (2005)