A03 – Sigelose
Agente infeccioso: Shigella spp., Grupos A, B, C, e D – S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii e S. sonnei
Descrição clínica: início súbito de diarreia (por vezes com sangue, muco e pús) acompanhada de febre e cólicas
Frequência notificada em Portugal: taxa de incidência mediana em 1992-96 (/105) = 0,15. Taxa de incidência em 2004 (/105) = 0,12
Período de incubação: 1-7 dias
Reservatório: homem doente ou portador
Via de transmissão: fecal-oral directa ou indirecta (exemplo: alimentos contaminados não submetidos a cozedura)
Período de transmissão:
Até 2 coproculturas negativas, colhidas com um intervalo mínimo de 24 horas, e 48 horas após a cessação de antibioterapia
Geralmente até 4 semanas após início da doença
É muito raro ser portador durante meses
Controlo do doente ou portador:
Rehidratação
Antibioterapia: tetraciclinas, ampicilina, cotrimoxazol
Proibição de manipulação dos alimentos e afastamento do cuidado íntimo das crianças ou doentes, quando portadores
Controlo dos contactos:
Reforçar as precauções de higiene (ex.: lavagem das mãos antes das refeições e após as dejecções, cozedura dos alimentos, etc.)
No caso de instituições, quando os contactos são funcionários, manipuladores de alimentos, ou cuidam de crianças ou doentes, devem ser afastados/proibidos destas actividades até à obtenção de 2 coproculturas negativas
Nota: A taxa de incidência foi calculada segundo os dados da Direcção Geral de Saúde e as estimativas populacionais do Instituto Nacional de Estatística
© António Paula Brito de Pina, 1998 (2005)